科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

ZDNet工作站频道探寻动漫教育行业幕后的科技推动力

探寻动漫教育行业幕后的科技推动力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

昨日,戴尔宣布戴尔-北影动画学院创新实验室正式成立,旨在运用最新的技术与终端设备,来帮助北影动画学院培育专业的动画人才,同时,也为学生提供了更好的创新环境,进一步协助动画、动漫、游戏与影视行业推进技术、实现创意构想。

作者:陶婧婕 来源:ZDNet工作站频道 【原创】 2015年11月5日

关键字:工作站 北影 戴尔 案例分享

ZD至顶网个人商用频道 11月5日 北京消息 (文/陶婧婕) 荧幕前活泼可爱的动漫人物形象是很多人儿时的回忆,当然,动漫不仅局限于儿童,其欢快的音乐、鲜艳的色彩、轻松愉悦的气氛等都是动漫影视作品受人追捧的因素。

近年来,中国本土动漫正值快速发展之际,也诞生出了一大批的优秀动漫作品,比如在大荧幕赢得票房与口碑双丰收的《大圣归来》,又比如在多家电视台反复播出的的《喜羊羊与灰太狼》系列作品。正是因为本土动漫品牌的迅速崛起,更加大对高端动漫专业人才的需求。

昨日,戴尔宣布戴尔-北影动画学院创新实验室正式成立,旨在运用最新的技术与终端设备,来帮助北影动画学院培育专业的动画人才,同时,也为学生提供了更好的创新环境,进一步协助动画、动漫、游戏与影视行业推进技术、实现创意构想。

探寻动漫教育行业幕后的科技推动力

戴尔大中华区终端用户解决方案事业部执行总监林浩表示,本次戴尔携手NVIDIA支持戴尔-北影动画创新实验室的成立,不仅助力学院更全面地结合传统动画教学优势与计算机数字新科技的模式,更有效接轨产学界,让前沿技术推进行业发展。

与北影合作创立创新实验室 这只是第一步

探寻动漫教育行业幕后的科技推动力

中国有很多名校,而拥有动漫学院的也不在少数,为什么戴尔会选择与北影进行合作呢?戴尔专业工作站高级产品经理庄明强在接受记者访问时表示,娱乐跟创意领域是戴尔所重视的,而北影又是这个领域里面的泰斗(顶尖的学府),北影也培养出了很多动漫/影视行业的人才,戴尔很乐意与这样的学校进行合作,把戴尔最新的技术跟老师的理论研究相结合。

据悉,本次戴尔与北影合作创立创新实验室,先期投入是5台塔式工作站T5810以及两台5510移动式工作站。庄明强表示,随着教学的开展,实验室的开幕,接下来戴尔也会有后续的支持。比如说服务、显卡以及驱动程序等方面的更新。

关于这批机器怎样才能够被有效利用,北影动画学院副教授与创新实验室负责人周进提出了他的看法,创新实验室里面的设备主要是会用到大三的联合作业和大四的毕业创作当中,还有研究生的毕业创作。由于北影动漫学院的学生项目比较多,机器又相对有限,所以会在学生的作业项目做一个申报或者做一个选拔,这是学生层面;同时还会用在老师层面,学生的作业是有周期性的,一年或者一学期只是用四个礼拜或者八个礼拜,创新实验室也会支持老师的研究和创作。

而创新实验室,也是北影与戴尔合作的第一步。周进表示,近期计划采购一批戴尔的服务器产品,自己搭建一个从3D的制作到后期的渲染、存储、调试这样的一个平台。

论塔式工作站与移动工作站在动漫行业中的用途

塔式工作站与移动工作站是工作站的两大品类,而它们在动漫行业中的用途也有区别,北影动画学院副教授与创新实验室负责人周进对此发表了他的看法。

干活还是得靠塔式工作站:塔式工作站的长处还是在于基础的性能和操作的方便,包括鼠标、键盘、显示器比较大,长期干活不太累。而移动工作站除非是17寸,甚至20寸用着还可以,12寸的话长时间干活很累。

适用于移动环境的移动工作站:在移动的环境下,例如导演在户外,或者跟客户沟通的时候,创作实际上是一个剧组内部沟通环节,移动工作站就好很多。给投资人、美术设计、技术总监、编剧等展示时,这时候移动工作站就是比较好,台式机相对固定不便携,在这种场景下使用不方便。

周进认为,角色的色彩,角色造型的特点,局部的放缩或者现场的修改,在设计和最终后期和演示层面,移动工作站会有优势;但是在真正的长时间的制作,一天工作8小时甚至12小时以上,塔式工作站则更有优势。

戴尔工作站新产品以及技术优势

据IDC数据显示,戴尔Precision工作站在中国工作站市场,出货量和销售额均连续两年(2013 & 2014)保持市场份额排名第一。在今年的第二季度继续领跑,戴尔Precision工作站在中国市场的份额达到了39%。

探寻动漫教育行业幕后的科技推动力

本次活动上,戴尔还发布了全新一代戴尔Precision移动工作站并更新戴尔Precision塔式工作站解决方案产品系列。全新戴尔Precision工作站通过增加多达80多款专业应用程序的认证,对特定需求量身打造的硬件定制方案,全方位的服务支持以减少故障停机时间,为专业用户提供最佳体验。新系统获得ISV认证,并预装Dell Precision Optimizer,现在还具备SCCM集成,使来自业界 和Autodesk等公司的大量专业应用程序实现性能最大化。全新移动工作站将支持最新USB技术,还将支持Thunderbolt 3技术,以及在管理巨型文件时可实现最大吞吐量的新M.2 PCIe NVMe存储选项。全新工作站配备业界领先的戴尔白金专业支持服务ProSupport Plus,保持戴尔设备的正常运行。戴尔白金专业支持服务是业界领先的支持服务,能优先取得专家的支持,进行意外损坏维修,主动监测系统以预防和解决问题,用户可节省更多的时间用于创新或其他重要任务上。

探寻动漫教育行业幕后的科技推动力

庄明强表示,挑战一直是有的,戴尔工作站产品一定要做到性能更快、更为稳定,显卡的显示效果更好。戴尔一直不断在做这方面的努力,每一次新产品的推出,包括之后,陆陆续续还有很多更新,像这次新产品的推出,戴尔也是想帮助用户更快、更为稳定地完成他们的作品。

戴尔工作站在动漫/影视行业中有很多经典案例,比如《哆啦A梦伴我同行》、《权力游戏》、《007系列》、《2012》、《钢铁侠》、《暮光之城》等,这些影片都是使用戴尔工作站来制作完成的。此外,戴尔工作站在工程制造、科学、医疗等等行业中也是有广泛的应用。

林浩表示,戴尔会悉心聆听客户的心声,包括媒体与娱乐、工程、制造、金融等行业,提供能够满足他们工作负载需要的高性能系统。Precision产品系列将业界领先的解决方案相结合,包括硬件合作伙伴卓越的新技术、软件合作伙伴应用程序的无缝功能、以及戴尔Precision工程师和产品团队令人惊艳的创新,给用户带来将强大功能与精美设计完美结合的工作站产品。

综合评分:8.28 分
云能力:7.7 分
营业额:620.7亿美元[2011]
云服务:戴尔 Poweredge C系列云计算服务器

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题