科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet工作站频道光影:银幕后的IT力量

光影:银幕后的IT力量

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

灯光是决定CG场景成败的一个重要因素,小至人物着装配色,大至整体光影特效,都影响着一部作品的可观赏程度,如今专业的视效制作团队越来越多地选择将艺术与硬件设备相互结合,运用了计算机图形技术以其不断提高影片画面效果。

作者:黄雅琦 来源:ZDNet工作站频道 2015年07月31日

关键字:CG 戴尔工作站 戴尔 案例分享

CNET科技资讯网 7月31日 北京消息(文/黄雅琦):我们从周围的任何事物中看到灯光,事实上,我们对世界的观察也由灯光组成。灯光的明暗,颜色能让我们看出物体的外形,不用触摸而感觉出物体的材质。

同样在影片中,灯光是决定CG场景成败的一个重要因素,小至人物着装配色,大至整体光影特效,都影响着一部作品的可观赏程度,如今专业的视效制作团队越来越多地选择将艺术与硬件设备相互结合,运用了计算机图形技术以其不断提高影片画面效果。

相较于以PC作为绘图或3D应用的主力,更具专业图形处理能力且高效可靠稳定的工作站,便在包罗万象的视效处理上占据了优势。

挑战:从未松懈的动力

正如CG行业日新月异的技术发展,每一部作品的完成,每一帧画面的渲染都是对CGer(计算机图形工作者)极大的考验,是创新思维火花的碰撞时刻,同样也也充满了挑战。

光影:银幕后的IT力量北京疯石文化传媒公司LOGO

解思远,是一位就职于北京疯石文化传媒的CGer,多年在CG行业的历练让他对待工作始终怀揣着一份坚持与信念,严格对待每一部作品,成就了他在CG制作中找寻到目标,勿忘初心,抱着学习古典艺术的心态与要求去制作渲染每一帧作品。

不同于快餐套路式的技法,一部CG作品的完美呈现,涵盖了前期设计、数字模型、材质贴图、渲染后期、特效等众多环节,但这当中有很多环节是需要技术驱动的,这就意味着技术团队需要一部具备高性能计算能力的设备来完成。

光影:银幕后的IT力量

具体到CG制作的每个环节,尤其是作品中人物形象的刻画亦或后期灯光渲染,即使是一个丰富的表情或是一些细微的举动,都要用成百上千的CG画面整合而成,而CG场景的塑造其艰辛程度更是圈外人所难以想象的。

这不仅需要CGer投入大量精力与技术支持,同时也对硬件设备的性能与长时间工作的稳定可靠提出了更大挑战。

幕后:解救时间的成本

对于许多绘图或者3D动画应用的专业人士来说,一款好的工作站如同是士兵手中的武器,正所谓工欲善其事,必先利其器。

不管是影视制作还是CG应用,都对工作站提出了极高的技术要求:不但要有出色的I/O吞吐能力,更要有快速的计算功能,而对图形卡的要求则更为挑剔。

在CG后期渲染中,合理的用光可以得到更具震撼力的视觉效果,能否运用好它决定了动画效果的成败。

在解思远日常渲染工作的背后硬件设备中,戴尔Precision T系列工作站承担了大多数静帧作品的灯光渲染任务。

光影:银幕后的IT力量

戴尔Precision T系列的优势在于显卡GPU的速度,和2颗多线程的高速CPU, NVIDIA Quadro显卡在3D a制作时有其他A卡不能比拟的CUDA加速功能,可以实现实时渲染预览和实时物理结算预览,对提高工作效率有着积极的帮助。

曾有业内人士做过测算,如果制作一部三维动画的制作周期可以缩短三个月,那么动漫公司在成本上就可节省50%,因此技术对于艺术呈现的贡献已经变得越来越大,由此可观,对于一部动漫亦或CG作品的成功,背后的硬件设备和硬件平台也就开始成为了CG影视动画行业不可或缺的基石。

正如CG行业面临的困难,要在极短的制作周期去创作更高质量的作品,这时候工作站的集中处理与出色渲染速度的优势便体现出来。

实践:多维度的延伸

如果说CG技术是现代动画技术与艺术的结合体,是图像学和仿真学等多种科学的整合,那么它给予动画制作者的是更大的想象空间。正如解思远对CG从业的诠释,抱着学习古典艺术的心态与要求去制作渲染每一帧作品,追求更极致的效果,拒绝快餐套路式的技法。

光影:银幕后的IT力量

随着VR(虚拟现实)技术的兴起和日渐普及,大量的CG工作者投身到VR项目的制作中,作为北京疯石文化传媒CG总监的解思远也坦言,除了目前公司主营业务,卡通类3D动画,VR游戏,MG动画,CG短片等外,未来规划还将逐步推出公司的VR互动类原创产品,解思远正在一步步稳扎稳打地实践着自己的梦想。

其实并不难以理解工作站在三维设计上的运用,追溯到早期,动画渲染制作较多采用的是基于PS的渲染效果,然而近年来动漫产业的飞速发展,观众对于作品画面的细腻程度追求变得愈演愈烈,因此对于技术团队和硬件厂商来讲,现在更多的后期渲染、光影特效制作,甚至仿真模拟被搬到了高性能计算设备中去。

综合评分:8.28 分
云能力:7.7 分
营业额:620.7亿美元[2011]
云服务:戴尔 Poweredge C系列云计算服务器

查看更多 >>

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题